Alcuni la definiscono “oro bianco pugliese”. Altri la chiamano semplicemente mozzarella. Gioia del Colle non è altro che un sinonimo. Sì, un sinonimo, perché il nostro paese, in provincia di Bari, è conosciuto in tutto il mondo proprio per questa eccellenza casearia.
La mozzarella gioiese è un classico formaggio fresco a pasta filata di consistenza molle ed elastica, dal colore bianco porcellanato. Noi di Vivolat la produciamo usando esclusivamente latte crudo bovino appena munto e trasferito nel caseificio entro poche ore, in modo da ottenere una mozzarella di qualità. Ottima sulla pizza, come ripieno dei panzerotti tipici della Puglia, come ingrediente fondamentale di lasagne e calzoni rustici, accompagnata dal pomodoro nell’insalata caprese, o semplicemente da sola, come antipasto o secondo piatto. Può avere varie forme e in base a queste viene indicata con nomi diversi. Noi produciamo nodini, fior di latte, treccine, ciliegine e sfoglia di mozzarella.