Il caciocavallo è un prodotto caseario dalle origini antichissime e dal sapore inconfondibile. La pasta filata ottenuta da latte crudo, dopo essere stata modellata viene posta in salamoia. Successivamente si avvia il processo di stagionatura, che può essere lunga o breve a seconda del sapore che si desidera conferire al prodotto. Più il caciocavallo è stagionato, più diventa piccante. La lavorazione è eseguita a mano. Produciamo due tipologie di caciocavalli: con e senza testa.
Il nome deriva probabilmente dalla consuetudine, conservata ancora oggi, di legare le forme a due a due e di metterle appese a cavallo di una trave per tutto il periodo di stagionatura.
INGREDIENTI
Latte vaccino crudo, caglio, fermenti lattici, sale.
CARATTERISTICHE NUTRITIVE (valori medi riferiti a 100 grammi di prodotto)
VALORE ENERGETICO | GRASSI 18 g | CARBOIDRATI 0.3 g | PROTEINE | SALE |
255 Kcal-1062 KJ | di cui saturi 9.5 g | di cui zuccheri 0.3 g | 23 g | 0.71 g |
FORMATI DISPONIBILI
Peso variabile da 2 a 5 kg.