SCAMORZA

SCAMORZA

La scamorza è un formaggio a pasta filata semicruda. Il nome deriva dal verbo “scamozzare”, ossia “mozzare una parte”, ad indicare l’azione che compiono i casari di spezzare con le mani la pasta filata per poi conferirne la forma finale.

Il processo produttivo della scamorza è simile a quello della mozzarella, salvo alcune differenze necessarie per l’ottenimento di un prodotto più consistente e conservabile più a lungo: la pasta filata, una volta lavorata, viene raffreddata in acqua e messa in salamoia per almeno mezz’ora.

Presenta una sottile pellicola esterna di colore bianco paglierino che racchiude una pasta interna compatta. La forma della scamorza tradizionale è a pera, ma noi di Vivolat la rivisitiamo spesso e produciamo le forme più disparate, come silani, trecce e cuori. Tra le forme più originali c’è certamente il maialino, ideale per i più piccini.

Può essere consumata fresca o lasciata stagionare. Dal sapore delicato se la scamorza è fresca, ha un gusto più accentuato dopo la stagionatura, che le conferisce una sottile crosta paglierina.

Un’altra variante prodotta da noi è la scamorza affumicata, dal colore bruno e una pasta più compatta.

 

INGREDIENTI

Latte crudo, sale, fermenti lattici, caglio. Regolatore di acidità: acido citrico.

 

CARATTERISTICHE NUTRITIVE (valori medi riferiti a 100 grammi di prodotto)

 

VALORE ENERGETICO GRASSI 18 g CARBOIDRATI 0.3 g PROTEINE SALE
255 Kcal-1062 KJ di cui saturi 9.5 g di cui zuccheri 0.3 g 23 g 0.71 g

 

FORMATI DISPONIBILI

100-300-400-500-1500 grammi.